Thursday, 21 November 2013

Martabak Manis / Terang Bulan

Resep Martabak Manis / Terang Bulan





Terang benderang dah bulannya kalo makan ini anget" + teh manis anget juga #Uwoow
Okeh" langsung aja yaa :P


Bahan Utama :

  • 80 gr gula pasir
  • 400 gr terigu
  • 4 gr garam halus
  • 5 gr ragi instan
  • 450 ml air
  • 2 butir telur
  • 2 gr soda kue
  • vanili secukupnya saja
Bahan untuk membuat topping kue terang bulan mini :
  • 100 gr margarin
  • susu kental manis
  • Coklat meses
  • Keju parut
  • Kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
  • Pisang kapok atau sesuai selera
Cara membuat kue terang bulan mini:
  1. Campurkan terigu dan telur ke dalam wadah adonan
  2. Buatlah adonan biang dengan mencampurkan ragi instan dan air kemudian diamkan beberapa saat sampai ragi bekerja (± 3 Jam)
  3. Kemudian Masukkan campuran biang yang tadi kita buat ke dalam campuran terigu. Aduk secara pelan hingga adonan merata
  4. Masukkan dan campurkan gula, soda kue, garam juga vanili. Aduk hingga merata kemudian diamkan selama 30 menit hingga adonan mulai mengeluarkan buih
  5. Sekarang kita Siapkan cetakan kue terang bulannya, panaskan dan kemudian olesi permukaan cetakan dengan sedikit margarin/minyak goreng
  6. Tuangkan adonan yang kita buat ke dalam cetakan. Ingat tidak boleh terlalu penuh, cukup 1 cm saja dari dasar cetakan.
  7. Jangan lupa tutup cetakan kemudian tunggu hingga  permukaan kue terang bulan berpori
  8. Oles permukaan kue terang bulan dengan sedikit margarin lalu tambahkan topping diatas kue sesuai selera anda kemudian tutup kembali cetakan. Tunggu hingga terang bulan matang
  9. Jika kulit di bagian samping sudah mulai kering itu artinya terang bulan mini telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.
  10. Hidangkan bersama teman atau keluarga.
Selamat Mencoba masbro/mbakbro sekalian :)
Bagi testimoni nya yaa sama pengalaman kalian saat memasak dikolom comment :)
God Bless.

No comments:

Post a Comment